2017-02-10

專題演講

用數位學習關懷特殊族群

國立中央大學 網路學習科技研究所 陳攸華 講座教授

在過去十年,數位學習蓬勃發展,讓學子們擁有更多的學習機會,然而,大部分的研究皆只著重在一般學習者,卻忽略了特殊族群。因此,在此專題演講中,將介紹本人主持之「人因整合工程實驗室」以特殊族群為對象,所進行之一系列的研究,包括:為「小小人兒」及其家屬所開發的「小小人兒線上生活百科」、為有毒癮及無毒癮患者所設計的客製化與個人化的「遊戲式反毒宣導系統」、及為肢障者所發展的「動畫電子書」。除了展現這些數位學習工具,在此專題演講,將另外介紹個別差異性如何影響這些特殊族群使用上述數位學習工具。

陳攸華博士目前擔任台灣國立中央大學網路學習科技研究所的講座教授,並且是英國布魯內爾大學(Brunel University)計算機,資訊系統與數學學院(School of Information Systems, Computing and Mathematics)的客座教授,並於2010年獲頒傑出人才發展基金會(FAOS)之傑出人才講座。

其目前主要的研究方向,為融合使用者之個體差異性進入個人化的資訊系統。除了致力於學術研究之外,陳教授亦熱心公益,幫助罕見疾病基金會與創世社會福利基金會輔導身心障礙者,因此,於 2012年獲得法鼓人文社會基金會頒予關懷生命獎之智慧獎。

 

 

 

 

從認知負荷看數位時代的關鍵問題

國立臺灣師範大學 教育心理與輔導學系 劉子鍵 研究講座

對於學習,數位時代是最好的時代,也是最具挑戰性的時代。人們在享用多元且豐富之訊息的同時,也面臨著認知負荷超載的問題;人們在享受數位科技帶來之便利性的同時,也可能因為減少認知資源的投入而降低了學習成效。因此,如何因應不同數位科技的特性,協助學習者將其有限的認知資源有效的投入學習活動中並進而增進學習成效,是數位時代的重要議題。在此專題演講中,講者將奠基在認知負荷理論以及所研發的多項數位學習環境(包含:行動學習、電腦字典輔助學習、電腦輔助課室學習、以及電腦模擬輔助學習等),以系列的實證研究說明數位學習的各項關鍵問題以及可能的解決方法。此外,在演講中,講者也將介紹其與團隊在上述系列研究中所開發的各項研究工具與專利成果。

劉子鍵博士目前為國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系的研究講座、台灣數位學習與內容學會秘書長、數位學習科技期刊(TSSCI)的主編、以及教育科學研究期刊(TSSCI)的副主編。此外,劉子鍵博士與多位國際重要學者創立國際認知負荷理論學會 (International Cognitive Load Theory Association) 並擔任理事長。

劉子鍵博士主持「學習、科技與認知研究室」,從教育心理學的角度進行數位學習相關研究,致力發掘數位科技的各項特性以及學習者可能的認知歷程,進而發展出多項學習方法或教學設計原則。劉子鍵博士曾榮獲科技部(國科會)傑出研究獎、優秀年輕學者研究計畫、以及傑出學者養成計畫的肯定。